PHONES

Правила поведения в чистых помещениях. Часть 1

В этой серии статей мы расскажем вам о правилах поведения в чистых помещениях.

Персонал, работающий в чистых помещениях, является значительным источ­ником загрязнений. Почти все микроорганизмы, обнаруживаемые в чистых помещениях, появляются там благодаря персоналу, который, кроме того, является источником частиц и волокон. Поэтому необходимо не только добиваться минимальной генерации загрязнений, но и ограничивать возможность их переноса и распространения при осуществляемых персоналом операциях. Выпол­нение определенных правил позволяет минимизировать загрязнение продукции. Этим вопросам и посвящена данная статья.

Когда чистое помещение готово к сдаче в эксплуатацию, перед руководст­вом встает задача подбора персонала для работы в чистом помещении и разра­ботки правил поведения, которых должен строго придерживаться персонал (включая техников по монтажу и обслуживанию оборудования), находясь в чис­том помещении.

Необходимо отметить, что продукция, производимая в чистых помещениях, обладает различной чувствительностью к загрязнениям, и правила поведения в чистых помещениях должны это отражать. Информация, представленная в этой статье, предлагает варианты, из которых можно выбрать те методы, которые наиболее полно соответствуют степени риска, характерной для конкретных чистых помещений.

Правила-поведения-в-чистых-помещениях

Отбор персонала для работы в чистых помещениях

В процессе передвижения люди могут в минуту генерировать примерно один миллион частиц размером ⩾ 0,5 мкм и несколько тысяч частиц-носителей микро­организмов. Чем больше людей, тем больше загрязнений распространяется внутри чистого помещения. Вот почему важно свести к минимуму число людей, работающих в чистом помещении, оставив только необходимый персо­нал, а руководство должно убедиться, что это действительно так.
Поскольку многие проблемы, связанные с загрязнениями, обусловлены отсутствием необходимых знаний, то допускать в чистое помещение следует только обученный персонал, подготовленный к работе в таких условиях. Поэтому персонал должен пройти официальное обучение и ознакомиться с разными аспектами защиты от загрязнений. Вход посетителей в чистые помещения должен быть ограничен и производиться только под контролем инспектора. Если в чистом помещении есть окна, то вполне достаточно того, чтобы посетители наблюдали за работой в чистом помещении через них. Осо­бого внимания требует обслуживающий персонал и специалисты по ремонту и наладке оборудования, а также их инструменты и материалы.

Работники, входящие в чистое помещение, не должны быть источником большего количества загрязнений, чем среднестатистический человек. Ниже приводятся примеры состояний здоровья, которые могут стать причиной превышения обычного уровня загрязнения и потому могут быть признаны неприемлемыми. Степень допустимости этих состояний будет зависеть от вероятности риска, т.е. от того, представляют ли опасность микроорганизмы, и насколько высока чувствительность продукции к загрязнению. Руководство должно определить, какие из этих условий наиболее важны, и принять соот­ветствующие решения.

  • Состояние кожных покровов, характеризующееся повышенной генерацией частиц (кожных чешуек), например, вследствие дерматита, солнечных ожо­гов или склонности кожи к образованию перхоти.
  • Состояние верхних дыхательных путей, характеризующееся чиханием и кашлем, вызванными респираторными заболеваниями, гриппом или хронической пневмонией.
  • В биологически чистых помещениях может возникнуть необходимость проверки, не является ли персонал носителем микроорганизмов, которые могут развиваться в продукте и вызывать его порчу или быть источником заболеваний. Пригодность персонала к работе в таком помещении должна рассматриваться с учетом чувствительности продукции к специфическим микроорганизмам.
  • Люди, чувствительные к аллергенам, вызывающим зуд, чихание, почесы­вание или насморк, могут оказаться непригодными для работы в чистых помещениях. Люди, страдающие сенной лихорадкой, будут испытывать облегчение в чистом помещении, поскольку система фильтрации воздуха удаляет из него соответствующие аллергены, и они могут быть допущены к работе в чистом помещении. У некоторых людей могут возникать аллерги­ческие реакции на материалы, используемые в чистом помещении, например, на полиэфирное волокно, из которого изготовлена спецодежда, плас­тиковые или латексные перчатки, химические вещества, например, кислоты, растворители, чистящие агенты и дезинфицирующие средства, а также продукты, производимые в чистом помещении, например, анти­биотики и гормональные препараты. 

В зависимости от степени риска загрязнения чистого помещения необхо­димо ознакомить персонал с некоторыми или даже со всеми приведенными ниже положениями, что может помочь снизить вероятность загрязнения:

  • Персонал должен соблюдать строгие правила личной гигиены. Работающие в чистом помещении должны регулярно принимать душ и избавляться от перхоти. После стрижки волосы необходимо промыть, чтобы предотвратить их попадание на продукцию. При сухой коже рекомендуется пользоваться лосьоном, содержащим  масло, чтобы восполнить его недостаток в коже и сни­зить отделение частиц с неё.
  • Работающим в чистом помещении, как правило, не разрешают пользоваться косметикой, пудрой, лаком для волос, лаком для ногтей и т.п. Всё, что нано­сится на тело, рассматривается как источник загрязнений. Косметические средства представляют особую опасность на предприятиях полупроводни­ковой промышленности, поскольку они содержат большое количество ионов неорганических соединений, таких как титан, железо, алюминий, кальций, барий, натрий и магний. На производствах, связанных с фотографическими процессами, проблемы создают ионы железа и йода. В других отраслях промышленного производства, где нет проблем со специфическим воздейст­вием на продукт химических соединений, могут возникнуть сложности, связанные с большим (до 109) количеством частиц размером ⩾ 0,5 мкм, выделяемых с кожи человека при любой операции. Часть частиц будет попа­дать в чистое помещение.
  • Обычно в чистые помещения запрещается входить с наручными часами и ювелирными украшениями. В случаях, когда ювелирные украшения разре­шены, они должны оставаться под одеждой и перчатками. Следует учитывать, что кольца могут повредить перчатку, и, кроме того, под ними могут накап­ливаться различные загрязнения. Персонал может из сентиментальных чувств выразить нежелание снимать свадебные или обручальные кольца. В таких случаях можно разрешить их ношение, если кожа под кольцами, как и сами кольца, регулярно моются. Если конструкция кольца может вызвать прокол перчаток, его следует обматывать лентой.
  • Считается, что курильщики выделяют изо рта больше частиц, чем неку­рящие. Более того, тело курильщика выделяет и различные газообразные вещества. В связи с этим может возникнуть необходимость запрета курения за несколько часов до прихода оператора на работу в чистое помещение. Получены данные о том, что несколько глотков воды, выпитых перед тем, как войти в чистое помещение, снижают генерацию частиц изо рта.

Перечень предметов, которые персонал не должен вносить в чистое помещение

Общее правило гласит, что никакие предметы не должны вноситься в чистое помещение, если они не нужны для выполнения технологических операций. В связи с этим именно руководство должно определить, какие именно предметы могут явиться источниками загрязнения продукции. В список запрещенных предметов входят:

• пища, напитки, сладости и жевательная резинка;
• консервные банки и бутылки;
• курительные принадлежности;
• радиоприемники, кассетные и СD-плейеры, мобильные телефоны, пейджеры и т.п.;
• газеты, журналы, книги и бумажные носовые платки;
• карандаши и ластики;
• бумажники, кошельки и др. аналогичные предметы.

Источник: "Технология чистых помещений. Основы проектирования, испытаний и эксплуатации", В. Уайт

 

 

 Каталог "О компании"
 Посмотреть

Каталог конструкций
Посмотреть

Дата публикации: 21.07.2021