PHONES

Уборка истых помещений. Часть 4

Как должна проводиться уборка чистого помещения?

В предыдущей статье мы рассказали вам про жидкие средства, которые необходимы для уборки чистых помещений (Уборка чистых помещений. Часть 3)

В этой статье вы узнаете о том, каким образом должна проводиться уборка чистого помещения.

Методы, используемые для уборки чистых помещений, весьма разнообразны и зависят от класса чистоты помещения и его планировки. Таким образом, метод уборки необходимо приспосабливать к конкретному чистому помещению. Кроме того, полезно ознакомиться с документом IEST RP CCO18 «Уборка чистых помещений - процедуры и контроль качества их выполнения».

Общие замечания

При разработке метода уборки необходимо принимать во внимание следующие общие замечания:

  • Если в чистом помещении вы видите грязь любого типа, то его нельзя отнести к «чистым помещениям» ни в специальном, ни в бытовом понимании, и оно нуждается в уборке.
  • Персоналу, производящему уборку, необходимо объяснять, что они удаляют частицы и микроорганизмы, невидимые глазом. Чистое помещение может производить впечатление «чистого», хотя реально оно требует систематической и тщательной очистки.
  • Процесс очистки сам по себе может служить источником генерации большого количества частиц. Чтобы свести к минимуму загрязнения, возникающие в процессе уборки, система воздухоподготовки в это время должна работать с полной нагрузкой.
  • Технический персонал, занятый уборкой, должен иметь одежду и перчатки того же класса, что и персонал, работающий на производственном участке.
  • Темп уборки должен быть ниже, чем во время домашней уборки. Это позволит свести к минимуму распространение загрязнений и повысит эффективность очистки.
  • Чистящие средства следует растворять в ведре с дистиллированной или деионизованной водой, либо с водой, чистота которой максимальна.
  • При распылении чистящих или дезинфицирующих средств используют бутылки, снабженные распылительными насадками, при этом лучше закрывать насадку протирочным материалом. Лучшей альтернативой является использование ручного насоса.
  • Для критических участков следует выбирать чистящие или дезинфицирующие средства, которые представляют наименьшую опасность для продукции и обеспечивают высокую эффективность при минимальной концентрации.
  • Разбавленные моющие средства могут способствовать росту микроорганизмов, поэтому они должны готовиться из концентрированного раствора непосредственно перед употреблением и храниться непродолжительное время. Емкости для разбавленных моющих средств не следует оставлять в произвольных местах, а также постоянно держать закрытыми, поскольку в них могут размножаться бактерии. После того, как емкость освободится, ее необходимо тщательно промыть и высушить.

уборка

Зависимость методов уборки от типа зоны

Приступая к разработке графика уборки чистых помещений, необходимо учесть, что горизонтальные поверхности загрязняются быстрее, чем вертикальные из-за осаждения на них частиц под действием сил гравитации. Кроме того, поверхности, с которыми контактирует персонал, загрязняются быстрее, чем не контактирующие.

Выделяют три участка при уборке чистых помещений:

«критический» участок - это производственная зона с повышенным риском попадания загрязнений непосредственно на продукт. Такие критические участки требуют максимальной очистки.

«обычный» участок - это зона, где загрязнения не могут непосредственно попадать на продукт, но могут быть перенесены на «критические» участки. К «обычным» участкам относятся, например, стены, полы и др. К их очистке предъявляют менее жесткие требования.

«внешний» участок - это зона, в которой размещается воздушный шлюз для транспортировки материалов, раздевалки и другие подсобные помещения. Требования здесь могут быть еще менее жесткими, хотя слишком высокая активность персонала на этих участках может потребовать более частой уборки.

Для очистки можно использовать различные методы, хотя следует учитывать, что эффективность этих методов повышается в следующей последовательности:

Сухая уборка пылесосом => уборка с одним ведром =Ф уборка с использованием нескольких ведер => влажная протирка или уборка моющим пылесосом

  • Сухая уборка пылесосом в чистых помещениях не считается собственно методом уборки, а только подготовительной процедурой. Она применяется на обычных и внешних участках, а также на критических, где технологический процесс провоцирует быструю генерацию частиц и волокон. Методы уборки могут быть различными, но на внешних участках достаточно системы уборки с одним ведром, на обычных участках можно использовать уборку с использованием нескольких ведер, а в критических зонах необходима влажная протирка.
  • Критические участки требуют частой очистки. Внешних участков рекомендуется проводить реже в силу их удаленности от производственной зоны, где продукт подвергается риску непосредственного загрязнения. Однако в зоне переодевания из-за высокой активности персонала и вероятности накапливания мусора может возникнуть необходимость более частой уборки, чем на других участках чистого помещения. Периодичность уборки обычных участков зависит от класса чистоты помещения, но, по всей вероятности, её следует проводить непосредственно перед началом работы или сразу же после её окончания.
  • Уборку можно начать с удаления крупного мусора - «щепок и камней» -с помощью пылесоса сухим методом. Ворсинки, волокна, осколки стекла и пр. будут удалены, но маленькие частички останутся. Если с помощью пылесоса не удалось удалить большие частицы, то их необходимо собрать влажной шваброй и удалить.
  • Уборка должна начинаться с самых дальних от выхода участков. Это гарантирует минимальное повторное загрязнение поверхностей. В критических зонах с однонаправленным воздушным потоком лучше начинать очистку с точки, наиболее приближенной к фильтрам приточной вентиляции, а затем продолжать очистку, удаляясь от них.
  • Чистота используемой воды требует к себе особого внимания. При уборке внешних участков, где применяется схема с одним ведром, воду обычно меняют, когда становится заметным изменение ее цвета. При уборке на обычных участках с использованием схемы с двумя или тремя ведрами воду невозможно проконтролировать по изменению цвета, поэтому её замену производят после того, как уборка намеченной поверхности закончена.
  • Движения шваброй или протирочной тканью следует производить в одном направлении «внахлест», с перекрытием.
  • При использовании влажной протирочной салфетки ее необходимо складывать или сворачивать так, чтобы на каждый новый участок очищаемой поверхности приходилась чистая сторона салфетки. Когда на салфетке не останется чистых участков, её заменяют.
  • Необходимо установить время, затрачиваемое на уборку каждого участка. Скрупулезная очистка в критической зоне должна производиться очень медленно, тогда как внешние участки можно убирать быстрее.
  • Используя водные растворы дезинфицирующих средств, необходимо помнить, что они не оказывают мгновенного эффекта. Их следует наносить обильно, чтобы они высыхали не слишком быстро, а оставались на очищаемых поверхностях не менее двух, а еще лучше, пяти минут. Спирт с добавками бактерицидных средств или без них высыхает быстро.
  • При уборке критических, а иногда и обычных участков, процесс уборки завершается промывкой очищаемой поверхности «чистой» водой с целью удаления остатков поверхностно-активных или дезинфицирующих веществ.
  • Очистка критических зон может завершаться вакуумной обработкой поверхности. Это гарантирует удаление любых волокон, оставшихся от протирочных материалов и швабр.

На рис. 21.9 представлен рекомендуемый порядок проведения уборки внешних и общих участков чистых помещений. При этом предполагается, что на внешних участках используется схема уборки с одним ведром, а на обычных участках - многоведерная схема.

этапы

Рис. 21.10 иллюстрирует рекомендуемый метод очистки критических участков. Очистка с помощью пылесоса обычно не требуется, но может выполняться как предварительная стадия уборки там, где технологический процесс является источником большого количества волокон и частиц.

этапы-уборки

Методы контроля

В чистых помещениях грязь нельзя увидеть никогда, даже в случае неудовлетворительной уборки. Тем не менее, существует несколько методов, позволяющих оценить эффективность уборки чистых помещений:

  1. Иногда возникает необходимость осмотра липких ковриков и покрытий, уложенных на входе в чистое помещение. На них должны быть видны следы от обуви, ведущие в чистое помещение, но никогда - из него.
  2. Если протереть влажным протирочным материалом черного или белого цвета какую-либо поверхность в чистом помещении, то иногда таким способом можно собрать загрязнения, по количеству которых можно оценить степень загрязнения поверхности.
  3. Ультрафиолетовый свет позволяет увидеть флуоресценцию частиц и волокон, находящихся на поверхности. Например, так можно обнаружить свечение волокон от одежды, используемой в чистых помещениях.
  4. Луч света высокой интенсивности, направленный в затемненном помещении под острым углом к поверхности, позволяет увидеть маленькие частицы и волокна.
  5. На поверхность можно нанести липкую ленту и затем удалить ее. Частицы, прилипшие к её поверхности, можно подсчитать с помощью микроскопа. Описание такого метода приводится в стандарте ASTM E 1216-87.
  6. Существуют приборы, предназначенные для измерения количества частиц на поверхности. Пробоотборное устройство перемещают над поверхностью, и оптический счетчик частиц измеряет частицы, отделяемые прибором с поверхности.
  7. Фильтродержатель диаметром 47 мм (без мембраны и опорной сетки) подсоединяют ко входу счетчика частиц. В этом случае можно подсчитать число частиц, собранных с участка заданной площади.

Более полная информация о методах контроля приводится в IEST-RP-CC018.

Для оценки эффективности дезинфекции можно использовать контактную пластину или тампон с нейтрализаторами дезинфектантов, проникших в микробиологическую среду.

Статья подготовлена по материалам книги «Технология чистых помещений. Основы проектирования, испытаний и эксплуатации». В. Уайт.

Статьи на тему Уборка чистых помещений:

 Каталог "О компании"
 Посмотреть

Каталог конструкций
Посмотреть

Дата публикации: 11.12.2019